top of page

От Лиссабона до Браги или Снятие проклятья Брюссельских Авиалиний

    Новый день мы начали плотным завтраком в гостинице и дежурным звонком по поводу багажа. Увы! Пока новостей нет. Но, несмотря на это, выбираемся из гостиницы и пытаемся продолжить наше путешествие.
  Выезжаем из Foz do Arelho и нацеливаем GPS-навигатор на Алькобаса (Alcobaca).
  Теперь о дорогах.

фото

    Если бросить взгляд на карту автомобильных дорог Португалии, то обращает на себя внимание довольно высокая плотность дорог. Нет, конечно, здесь далеко до паутины дорог в Западной Европе, но, во всяком случае, Португалия весьма привлекательна для автомобильного туризма.
  Основные дороги, разрезающие страну вдоль и поперек, скоростные и, в основном, ПЛАТНЫЕ, имеют индекс, начинающийся буквой А: А1, А2, А3 и т.д. Исключение - скоростная дорога А22, идущая вдоль южного побережья в провинции Алгарве, которая бесплатна.
Наряду со скоростными дорогами есть множество обычных дорог, которые в большинстве своем дублируют первые. Кстати, обратили внимание на такой примечательный факт: если на каком-либо участке платной скоростной дороги отсутствует параллельные обычные дороги, то на этом участке такая дорога становится бесплатной. Таким образом, всегда есть выбор: если важно время и есть деньги, выбираем скоростную дорогу; если хотим посмотреть окружающие красоты или нет денег — двигаемся по обычным дорогам. Впрочем, качество всех дорог достаточно высокое, во всяком случае, битых дорог мы не встречали.
  Стоимость проезда по платным дорогам в абсолютных цифрах не превышает 1€ за 10 км. Однако нужно быть внимательным на пунктах оплаты. Однажды мы по глупости вынуждены были заплатить по 20 € за каждую машину за проезд считанных километров. Есть две характерные ошибки, которые совершают водители при проезде по платным дорогам. Кстати, это случается не только в Португалии.
  Первая ошибка заключается в отсутствии талона на оплату. При въезде на платный участок дороги нужно либо заплатить фиксированную сумму, либо, чаще всего, взять талон на оплату, где фиксируется место и время въезда на платный участок. Обычно требуется нажать кнопку зеленого или красного цвета, из устройства выползает талон, который нужно взять с собой, шлагбаум автоматически открывается и можно ехать дальше. Ошибка провоцируется тем, что шлагбаум иногда бывает уже открыт и невнимательный или неопытный водитель проезжает, не взяв талон. А на следующем ближайшем пункте оплаты с такого водителя-любителя халявы (вольного или невольного) берут максимальную сумму или даже приличный штраф.
  Вторая ошибка состоит в попытке оплатить проезд наличными там, где оплата производится абонементными карточками или автоматически при наличии соответствующего устройства в вашей машине. Такие пункты оплаты обозначены буквой V на зеленом фоне (Via Verde). При подъезде к пунктам оплаты следует обращать внимание на знаки и разметку. Тогда заранее можно будет выбрать подходящий способ оплаты. Но если все же вы оказались не в том месте , ни в коем случае не пытайтесь, используя задний ход, перестроиться в другой проезд. Такой маневр расценивается как создание аварийной ситуации и карается штрафом не менее 100 € .
  Скоростной режим на дорогах (50 км/час — в населенных пунктах, 90 км/час — на обычной дороге, 120 км/час — на скоростной дороге), в основном, соблюдается. Конечно, есть местные лихачи, которые гоняют 150 и выше, но они у себя дома и, наверное, знают и умеют такое, что нам не дано.
  Что нас удивило, по крайней мере на платных дорогах, это очень малое количество машин на дорогах. Причем трафик на дорогах все более уменьшался, чем дальше на север от Лиссабона мы ехали. Были участки, где мы ехали долгое время в одиночестве. И это днем и неважно, будний или выходной день. Мы сделали предположение, что народ живет небогато и не может себе позволить езду по платным дорогам, если можно ехать и бесплатно. К этому нас подтолкнул еще тот факт, что, если мы видели попутные или встречные машины, то это были престижные мерседесы и всякие BMW.
  Разметка и знаки на дорогах понятные и удобочитаемые, а при наличии GPS-навигатора создают весьма комфортные условия для авто путешествий.
  Но вернемся к нашим …, т.е. путешествию.
  Итак, мы по дороге к первому пункту сегодняшней программы — Алькобаса. Но туда нам не суждено было попасть. Видно, пока еще действует проклятье Брюссельских Авиалиний, и мы дружно проскакиваем нужный съезд с платной дороги, а 20-км петлю с возвратом делать не захотели. Решили двигаться дальше — к легко произносимой Баталье (Batalha).
  Баталья, наряду с Алькобаса, Фатима (Fatima) и Томар (Tomar), являются обязательными для посещения. Здесь находятся монастыри, сооруженные в средневековье, которые и сегодня являются местом паломничества.
  В Баталью приезжают, чтобы увидеть монастырь Санта Мария де Витория (Convento Santa Maria da Vitoria), который был построен в годы правления португальского короля Жуана I в честь победы португальцев над испанцами в 1385 г. (Баталья в переводе с португальского означает битва, сражение).
  Здесь я не буду останавливаться на подробном описании этого шедевра мануэлино — истинно португальской разновидности поздней («пламенеющей») готики. Это стоит того, чтобы увидеть воочию.

  Покидаем Баталью и, удовлетворенные тем, что, наконец, начали осуществлять программу, намереваемся посетить Фатима. Это недалеко — всего 20 км. Но перед выездом из Батальи получили обнадеживающее сообщение о нашем багаже. Его сегодня должны доставить в Порто.
   Эта новость заставляет нас изменить дальнейший маршрут. Мы берем курс прямо на Порто, минуя Фатима и Коимбра (Coimbra).Уже по дороге в Порто нам снова звонят по поводу багажа и предлагают самим забрать его из аэропорта Порто. В очередной раз изменив целевой адрес в навигаторе, и подгоняемые желанием, наконец, разорвать и покончить с проклятьем Брюссельских Авиалиний, стремительно уходим на север. В этой кутерьме мы потеряли друг друга из виду, но благополучно встретились через пару часов в аэропорту Порто.  Начали искать бюро Lost&Found, которое оказалось в закрытой зоне. Пришлось долго и нудно беседовать со службой безопасности, и только мужскую половину экипажа допустили в хранилище.  Пройдя лабиринты коридоров, попадаем в помещение, где на полках, в тележках или просто на полу сложены горы чемоданов, баулов, сумок.  Довольно быстро находим четыре из пяти единиц нашего багажа. Пока идут поиски пятого чемодана, осматриваем эти четыре. Они в довольно потрепанном состоянии, а у одного чемодана внешний карман отодран, что называется, с мясом. Обращаем на это внимание и нам оформляют справку об ущербе. А пятый чемодан тогда так и не нашли. Обещали его найти и доставить в гостиницу.  В не самом лучшем настроении мы покидаем аэропорт и едем в Порто в гостиницу Tryp Porto Expo — первую из трех заказанных гостиниц сети SolMelia.

   По дороге в гостиницу случилось еще одно маленькое приключение. А произошло все из-за, казалось бы, малозначимого нюанса в адресе отеля. Он расположен не в самом Порто, а в одном из его пригородов — Matosinhos. При наборе адреса в навигаторе надо было указывать не Porto (Oporto), а Matosinhos. А улица De Veloso Salgado, как оказалось, есть и в самом Porto, куда и направил часть нашего экипажа замечательный, но туповатый, навигатор.

  Затратив немного больше времени, чем хотелось бы, мы, наконец, прибыли в гостиницу.Отель нам понравился: своим удобным расположением, бесплатной парковкой, уютными и просторными номерами, наконец, внутренним интерьером.  В окрестностях отеля мы вскоре нашли большой торговый центр. Здесь мы хоть в какой-то мере компенсировали вещи из пятого чемодана. Приобрели, наконец, две португальские SIM-карты по 10 Евро каждая, тем самым решили проблему связи между экипажами в дороге. Ну, и в завершении поужинали в одном из многочисленных ресторанов.

  Вернувшись в гостиницу, мы получили один из самых приятных сюрпризов: нам привезли пятый чемодан!  Итак, проклятье Брюссельских Авиалиний окончательно снято и жизнь вернулась в нормальное русло.Следующий день выдался весьма насыщенным. Мы не только выполнили программу, но даже перевыполнили.

  После плотного завтрака в отеле мы двинулись дальше на север и через час парковали машины на бесплатной стоянке в Браге (Braga).Стоянка оказалась далековато от исторического центра и пришлось довольно долго топать по непримечательным улочкам. Это несколько испортило впечатление о несомненно интересном городе. К тому же мы проигнорировали главную религиозную святыню Португалии — церковь Бон-Жезус-ду-Монти (Bon Jesus do Monte).

  Зато следующий городок — Гимаранеш (Guimaraes) – нам очень понравился. Когда-то Гимаранеш был столицей Португалии и считается колыбелью нации, а характерный силуэт его замка красуется на гербе Португалии. Мы с удовольствием гуляли по хорошо сохранившимся улочкам средневекового квартала, а затем, вспомнив молодость, азартно карабкались на стены и башни тысячелетнего замка.

   В середине дня вернулись в Порто, который мы толком еще не видели. Поэтому решили воспользоваться автобусным туристским маршрутом Yellow Bus. Такие автобусные маршруты стали популярными во многих европейских городах. Двухэтажный автобус (верхний этаж, как правило, открытый) ходит по одному из нескольких фиксированных маршрутов. Билет стоимостью 13 Е действителен двое суток (мы получили шестой билет в подарок), можно выходить и входить неограниченное число раз. Каждое место оборудовано наушниками с возможностью выбора языка (есть русский, но очень корявый).
  В общем, получили представление о городе. Особенно запомнились мост Луиша 1, строительство которого связано с именем того самого Эйфеля, и набережная Вила-Нова-ди-Гайя (Vila Nova de Gaia). Мы даже пошли на второй круг, чтобы выйти и погулять пешком по очень характерной набережной, где сосредоточены хранилища знаменитого портвейна. Попробовать портвейн в этот раз мы так и не сподобились, но зато очень хорошо поужинали в одном из многочисленных ресторанов, завершив этот весьма удачный день.

bottom of page