top of page


     Утром, позавтракав напоследок, загрузив Мерсик и тепло попрощавшись с Венди и Филом, покинули гостеприимную ферму Монтегю и отправились в Руан (Rouen). По дороге заехали в большой торговый центр, расположенный в промышленной зоне в районе Кана.

  И уже в середине дня разгружались в последнем нашем B&B, который разместился в южной части Руана, относительно недалеко от центра, на Канадском проспекте (Avenue des Canadiens).

  Сделали попытку поехать в центр города. Нашли удобную подземную парковку, но прогулка не задалась. Было пасмурно, да и мы все еще не сошли с точки пресыщения, поэтому Руан в этот день не произвел впечатления. 

    Весь день провели в Руане. И, надо отметить, город произвел совершенно другое, в отличие от вчерашнего, впечатление. Может быть, солнечная погода добавила свою положительную роль, да и у нас как бы открылось второе дыхание. В любом случае Руан – красивейший и интереснейший город Нормандии.

  Руан еще называют городом ста башен, ста колоколов и ста музеев. Но главное здесь – узкие улочки из фахверковых домиков, острые крыши, ставни, вазоны с геранью, словом, средневековая классика.

  Машину оставили там же, где и вчера – на подземной стоянке рядом с церковью Сен-Маклу (Eglise Saint-Maclou). Отсюда и начали нашу прогулку.

  Церковь Сен-Маклу – яркий пример строительства в стиле пламенеющей готики. Особенно впечатляет знаменитый портал, состоящий из пяти сводчатых крытых входов с великолепными деревянными резными дверями эпохи Возрождения.

    По Rue St-Romain прошли к Place de la Cathedrale, где устремляются ввысь шпили собора Нотр-Дам (Cathedrale Notre-Dame). Кстати, это самый высокий шпиль в Европе – общая высота 152 м. Этот собор абсолютно не похож на двухбашенный Нотр-Дам-де-Пари. Это чисто британское творение, напоминающее о том, чьей землей была Нормандия в раннем Средневековье. Нелишне также вспомнить, что собор часто рисовал Клод Моне, выросший в Руане. Не преминули осмотреть внутреннее убранство собора. Здесь похоронены первый нормандский герцог Ролло, английский король Генрих II, а также хранится «львиное» сердце английского короля Ричарда.


    Прямо от Place de la Cathedrale начинается знаменитая пешеходная улица Rue du Gros Horloge. Наклонные полосатые фахверки на этой улице – визитная карточка Руана. Одноименная средневековая арка с часами разделяет улицу на две части. Гигантский циферблат необычен. Говорят, что стрелки показывают не только время, но и дату, фазу луны и другую информацию.

    Rue du Gros Horloge упирается в Площадь Старого Рынка (Place du Vieux Marche). Здесь на пятачке земли посреди небольшого цветника стоит высокий (20 м), но скромный по форме крест – это место казни Орлеанской Девы – Жанны д’Арк. Совсем рядом – церковь Жанны д’Арк (Eglise Jeanne d‘Arc). Это модернистское строение весьма необычной формы – какие-то изогнутые железные конструкции. Говорят, что церковь построена в форме перевернутой лодки и что на ее месте раньше был другой храм, который был разрушен бомбежками. Окна церкви, кстати, по форме напоминают рыб. Еще площадь застроена старинными домами. Среди них – старейший ресторан Франции Ла Курон (La Couronne), открытый в 1345 году.

    Затем мы еще долго просто бродили по старинным улочкам. К тому же мне удалась фото- и видеосессия под девизом «Шпили Руана». 

    Вот и настал последний день нашего путешествия.

  Завершающий аккорд удался на славу.

  Покинув утром столицу Верхней Нормандии Руан, проехав около 70 км под моросящим дождем, мы остановились у дома-усадьбы Клода Моне в Живерни (Giverny).

  Художник-импрессионист Клод Моне был еще увлеченным садоводом. Именно он дал маленькой деревушке на берегу Сены всемирную известность. Моне жил здесь 43 года, с 1883 до самой смерти в 1926 г. Его двухэтажная вилла, ныне превращенная в музей (5.50 евро), окружена необыкновенным садом, который Моне создавал 40 лет.

  Поначалу сад Моне состоял только из территории, примыкающей к дому (около 1 га). Здесь первым делом художник вырубил мрачную аллею из елей и кипарисов. Но были оставлены высокие пни, по которым потом взбирались плетистые розы. Но вскоре лианы так разрослись, что сомкнулись и образовали сводчатый цветущий тоннель, ведущий от ворот к дому. Конечно, со временем пни разрушились, и теперь розы поддерживаются металлическими опорами. Участок перед домом, который просматривался из окон, художник превратил в цветочную палитру, смешивая и подбирая краски. В саду Моне пестрый благоухающий ковер из цветов разделен прямыми дорожками, как краски в коробке. Моне как истинно талантливый человек был и выдающимся художником, и выдающимся ландшафтным дизайнером. Садоводством он увлекался очень серьезно, покупал специальные книги и журналы, вел переписку с питомниками, обменивался семенами с другими цветоводами.

  Затем Моне купил участок болотистой земли рядом со своим, но находящийся с другой стороны железной дороги. Здесь протекал небольшой ручей. На этом месте художник при поддержке местных властей создал пруд, сначала небольшой и увеличенный впоследствии. В водоеме были высажены нимфеи разных сортов, по берегам – плакучие ивы, бамбук, ирисы, рододендроны и розы.

  Через пруд, который имеет очень извилистую береговую линию, переброшены несколько мостиков. Самый известный и большой из них – японский мостик, увитый глицинией.

  Водный сад Моне разительно отличается от окружающей местности, он скрыт за деревьями. Попасть сюда можно только по тоннелю, проложенному под дорогой. Каждый, зашедший сюда, невольно замирает, затаив дыхание, увидев шедевр, созданный великим художником.

  Нам совсем не хотелось покидать этот удивительный сад, где потрясающе слились естество природы и человеческий гений.

    Но у нас впереди еще долгий путь домой.

  В завершающей части нашего путешествия мы успешно выполнили несколько обязательных технических действий. Например, километров за 30 до аэропорта заправили наш Мерсик до полного бака. Здесь мы, как оказалось, перестраховались, так как при въезде в аэропорт есть заправка с большим транспарантом, напоминающем о необходимости заправки арендованного автомобиля перед возвратом.

  Обратная дорога домой, включая два перелета, пролетела, что называется, в штатном режиме и вскоре мы вернулись от отпускного праздника к трудовым будням. 

Эпилог 

  В заключение несколько итоговый замечаний и наш рейтинг достопримечательностей.

  Маршрут полностью оправдал себя. Единственно, что можно было изменить, это сократить на два-три дня пребывание на ферме в Монтегю и углубиться на запад в Бретань, там есть немало интересных мест.

  Гостиницы сети B&B, да и многодневная база на ферме в Монтегю, также не дали повода усомниться в правильности выбора.

  С арендой автомобиля нам просто повезло ибо езда на Мерседесе – это мечта любого водителя. А в сочетание с прекрасными французскими дорогами это привело к тому, что мы просто получали удовольствие от поездок. Приведу такой факт. В наших автопутешествиях я в основном концентрируюсь на штурманской работе и за руль практически не сажусь, хотя у меня достаточный опыт вождения – больше 20 лет. Но здесь я не мог отказать себе в удовольствии поводить Мерседес.

    И, наконец, наш рейтинг достопримечательностей, составленный по нашим сугубо личным и поэтому субъективным впечатлениям: 

-***** Мон-Сен-Мишель 
Этрета 
Рошфор-ан-Терр 
Живерни 
Сен-Мало 
Руан 
Онфлер 
Динан 
замок Вилландри 
Киброн 

-**** Довиль-Трувиль 
замок Шенонсо 
Локмариак 
Карнак 
Сен-Мер-Эглизе 
Арроманш 
Ранвиль – Мост Пегас 
Байё 

-*** Ванн 
Лес Броселианд 
Нормандская Швейцария 
Анже 
Блуа 
Ренн 
Мемориал Омаха-бич 
Мост Нормандия 

-** Доль-де-Бретань 
Нант 
Канкаль 
Витре 
Вир 
Кан 
Шербур 
Кабур 

-* замок Серран 
Динар 
Барфлер 
Валонь 
Сен-Ло

bottom of page