top of page

От долины Луары в южную Бретань 

24 августа – Анже (Angers) – замок Серран (Chateau de Serrant) – Нант (Nantes) – Ванн (B&B Vannes Est) – Рошфор-ан-Терр (Roshefort-en-Terre).

   Утром, позавтракав и загрузив Мерсик, двинулись дальше. Погода по-прежнему не радует: все также пасмурно, моросит дождь. 
  Сегодня мы должны совершить бросок на южное побережье Бретани, а по дороге посетить Нант (Nantes). Но сначала, завершая путешествие по долине Луары, заехали в еще один замок – Серран (Chateau de Serrant).

  Замок находится около городка Сен-Жорж (Saint-Georges-sur-Loire). Ничем особенным не отличается, просто это был последний замок на нашем пути по долине Луары. Внешне смотрится красиво: массивное трехэтажное здание кремового цвета с тяжелыми куполами над угловыми башнями. Вот и пришлось ограничиться внешним осмотром, т.к. внутрь пускают только с организованной экскурсией, а ближайшая экскурсия - через час. В путеводителе сказано, что в замке гобелены, библиотека, шикарные лестницы, но ждать под дождем не захотели.

фото

    Двинулись дальше в Нант (Nantes) и примерно через час парковались на стоянке возле железнодорожного вокзала, координаты которой я разведал в Интернете еще при подготовке маршрута. Мы собирались довольно основательно посмотреть Нант, по крайней мере, старый город и район Грален (Graslin). Но опять все испортила погода. Все, что нам удалось, это немного погулять под зонтами между Петро-Павловским собором (буквальный перевод на русский - Cathedrale Saint Pierre – Saint Paul) и замком бретонских герцогов (Chateau des Ducs de Bretagne). Затем под аккомпанемент усиливающегося дождя нам пришлось убираться из оказавшегося неприветливым Нанта и двигаться дальше.

    Всю дорогу до Ванна (Vannes) – около 120 км – нас сопровождал назойливо-моросящий дождь. И только при подъезде к очередному B&B небо посветлело, даже проглянуло солнышко между свинцовыми тучами.

  Когда подъехали к B&B, который располагался в промышленной зоне со сказочным названием Красная Шапочка (Le Chapeau Rouge), было около трех часов, как раз время перерыва, поэтому все закрыто. Сначала подумали съездить в Ванн и вернуться сюда уже после перерыва, но потом все же решили попробовать получить номер в автоматическом режиме.

  Автомат работает на нескольких языках: французский, английский, немецкий, испанский. Выбрали английский и посредством нескольких простых манипуляций получили длинную распечатку, в которой нас больше всего интересовал номер комнаты и код доступа. Разгрузили вещи и поехали в город.

  Ванн четко делится на старый и новый город. Вовка вывел нас к парковке прямо напротив хорошо сохранившейся городской стены. Вдоль стены - английский сквер с аккуратно-подстриженными кустами и деревьями. Прошли вдоль стены и через средневековые ворота вошли в старый город.

фото

   Здесь нашли обычный для французской провинции набор: готический собор Сен-Пьер (Saint-Pierre), фахверковые дома. Погуляли по старинным улицам, затем вернулись на стоянку и поехали в порт.

  Вокруг живописной бухточки с яхтами множество ресторанчиков и кафе. Здесь и пообедали в одном из уютных кафе.

  Было только 6 вечера, погода, наконец, явно благоволила и мы решили, как бы компенсируя утренние неудачи, осуществить часть завтрашней программы.

  В 35 км на восток от Ванна находится городок Рошфор-ан-Терр (Roshefort-en-Terre), который в путеводителях отмечен как (это уже моя вольная интерпретация) образцовая французская деревня.

  Штамп "заповедник средневековой архитектуры" явно недостаточен для описания колорита этого городка. Здесь главное – в гранитных цветочных клумбах, наставленных везде и всюду. А старинные дома (как традиционные бретонские коричневые гранитные, так и фахверки) украшены геранью и увиты плющом. Каменные мостовые, готическая церковь Нотр-Дам-де-ла-Тронше (L’église Notre Dame de la Tronchaye), старая прачечная с дубовыми перекрытиями, лесенки – лишь дополнение. Даже замок (Chateau de Rochefort-en-Terre) только обрамляет естественную красоту цветов.

    Еще на нас произвела неизгладимое впечатление уникальная сувенирная свечная лавка. Только свечи, но какие! Свечи в виде всевозможных цветов: розы, гвоздики, лилии… Причем с воспроизведением всей цветовой гаммы: от ярко-красных роз до ослепительно-белых лилий. Свечи в виде фруктов и других плодов, также с передачей всей естественной цветовой гаммы. Свечи в виде фигурок животных, кухонной утвари и мебели и так далее. Потом мы жалели, что не купили ничего в этой уникальной лавке.

  Короче, Рошфор-ан-Терр пополнил наш список достопримечательностей, превзошедших ожидания.

25 августа – Ванн (Vannes) – Боно (Bono) – Локмариак (Locmariaquer) – Карнак (Carnac) – полуостров Киброн (Quiberon) – Оре (Auray) – Ванн.

    Этот день проходил у нас под девизом "Мегалиты Бретани". Позволю себе короткую справку о мегалитах.

  Итак, мегалиты – это гигантские каменные сооружения, которые встречаются в различных частях нашей планеты, являются, без сомнения, творением человеческих рук и появились более 5 тысяч лет назад. Камни весят порой несколько тонн, поэтому не до конца понятно, как наши предки при отсутствии техники, появившейся только в последние столетия, установили их в правильном месте и порядке. Назначение мегалитов также до конца точно не установлено, есть много версий. Одна, самая, казалось бы, реалистичная, говорит о том, что мегалиты – это надгробия, другая – о том, что камни призваны были решать задачи астрономии, поэтому и ставили их в определенных местах. Еще одна версия, более фантастическая – мол, все это отставлено гостившими некогда инопланетянами для каких-то непонятных пока землянам целей. Наконец, существует множество легенд о происхождении мегалитов, носящих вообще уже мистический характер.

  Мегалиты делятся на: 
- менгиры (одинокие вертикальные камни-столбы); 
- дольмены (каменные плиты, поставленные буквой "П"), из которых нередко выстраивают галереи; 
- тумулусы (крытые дольмены, типа искусственной пещеры). 
  Еще к мегалитам причисляют и каменные ограды, которые называют "кромлехи".

  Сначала мы поехали по красивой видовой дороге по направлению к Боно (Bono), затем резко повернули на юг в сторону Локмариака (Locmariaquer).

  На западной окраине этого городка, недалеко от Центра Археологии (Centre d'Information Archeologique), находится одно из самых интересных скоплений мегалитов. На обширной огороженной площади (вход – 5 евро) расположены три объекта, датируемые 4500-3500 гг. до н.э.: 
- Тумулус Эр Гра (Tumulus d'Er Grah); 
- Большой разбитый менгир (le Grand Menhir brise) или Камень Колдуна – когда-то столб высотой 22 метра и весом в 347 тонн, сейчас расколот на четыре части (землетрясением 1722 года) и возлежит на земле; 
- Дольмен Стол Маршана (La Table des Marchand) – классическая конструкция, состоящая из погребальной камеры и коридора, ведущего к ней извне.

  Следующим пунктом программы был Карнак (Carnac) – самое крупное собрание мегалитов в мире. В окрестностях Карнака находится в общей сложности 2636 каменных столбов-менгиров. Аллея менгиров тянется к северу от Карнака примерно на 5 км. Камни разбиваются на три автономных комплекса и тянутся с запада на восток: Menec - 11 линий и 1099(!!!) менгиров, Kermario – 10 линий и 982 менгира, Karlescan – 13 линий и 555(!!!) менгиров.

  На меня менгиры Карнака произвели неизгладимое впечатление. Казалось бы, просто большие камни, обветренные временем, но ведь они расставлены (кем?) практически в правильном геометрическом порядке!

    Вдоволь нагулявшись между менгирами, двинулись на юг к побережью, на полуостров Киброн (Quiberon).

  Когда-то Киброн был гранитным островом, но морские течения и штормы затянули песком саблевидную отмель, соединяющую его с материком.

  Мы проехали вдоль всего полуострова (около 15 км) – сплошные курортные поселки. Восточное побережье полуострова славится своими пляжами. Но пляжи нас не очень интересовали. Мы припарковали машину в одном из портов на южной оконечности полуострова – Port-Maria. Кстати, отсюда уходят паромы и скоростные суда на близлежащие острова Бель-Иль (Belle-Ile), Уат (Houat), Оэдик (Hoedic). Прогулялись по набережной и решили, наконец, попробовать знаменитые бретонские блины – крепы (crepes).

фото

    Облюбовали одну из многочисленных блинных (creperies) и заказали полное креповое меню: на первое – la galette la complete - галеты, блины из гречневой муки, наполненные ветчиной, сыром и яичницей, на второе – la crepe – креп, блины из пшеничной муки, смазанные шоколадом, и запивали все это охлажденным сидром (cidre) – яблочным слегка газированным вином.

  После обеда поехали на западное побережье полуострова – Кот Соваж (Cote Sauvage). Нетронутые склоны прибрежных дюн и отвесные скалы, сдобренные крепким ветром, криком чаек и синим океанским простором действительно составляют неповторимый шарм этого уголка Бретани.

    На обратном пути в Ванн заехали в еще один старинный городок – Оре (Auray).

По тропам короля Артура к ферме Монтегю

26 августа – Ванн – лес Броселианд (Пампон, Forret de Paimpont) – Ренн (Rennes) – ферма Монтегю ( La Ferme de Montaigu).

   Утром, после завтрака, снова загрузили Мерсик и двинулись на север Бретани. Сегодня мы должны прибыть на нашу десятидневную базу. Но по дороге мы наметили посетить еще несколько интересных мест.

  Сначала лес Броселианд (Foret de Broceliande), в реальности обозначаемый на картах как лес Пампон (Foret de Paimpont), - это зеленый островок дикой чащобы, оставшийся от лесного массива, покрывавшего в средние века весь Бретонский полуостров. Мы соскучились по настоящему лесу, а здесь лесное царство! А дорога сквозь лесную чащу – это просто сказка, едешь как в туннеле, образованном соединенными кронами высоченных деревьев (бук, дуб, береза), небо только просвечивается.

  Территория леса огромна – более 7 тыс. гектаров. Помимо прогулок по лесной чаще, путеводители рекомендуют несколько легендарных мест: источник Барантон (Fontaine de Barenton), долина Сан-Ретур (Val Sans-Retour), в переводе Безвозвратная, замок Тресессон (Trecesson), городок Пампон (Paimpont). Но мы успели посмотреть только замок Компер (Chateau de Comper).

  Здесь расположен Центр легенд о короле Артуре (Centre de l'Imaginaire Arthurien). По легенде некий Димас построил на берегу озера Компер великолепный замок. У него родилась дочь Вивиана, обладающая сверхъестественными способностями, та, кого позже назовут Озерной Девой или феей Вивиан. В этом замке приняла и воспитала она будущего знаменитого рыцаря Ланцелота. После отъезда рыцаря ко двору короля Артура нежная Дева встретила у источника Барентон чародея Мерлина, который без памяти влюбился в нее.

  Мы с неохотой покидали этот таинственный и легендарный уголок Бретани, погода и время погнали нас дальше и мы двинулись в столицу Бретани – город Ренн (Rennes).

  Пока ехали (всего каких-то 40 км), погода совсем испортилась, полил дождь. Пришлось искать крытую парковку. С помощью Вовки нашли ее, причем в самом центре города – подземная парковка торгового центра Columbia. Провели там несколько часов, блуждая по бутикам и магазинам, разве что пообедали неплохо в одном из ресторанов. Так что в этот раз город мы видели только сквозь стекло и капли дождя.

  Двинулись дальше и уже через пару часов подъезжали к городку Монтегю-ле-Буа (Montaigu-le-Bois), где должна находиться наша база.

  Тут у нас случилось легкое приключение. Приехали мы в этот городок и стали искать одноименную ферму. Вовка тут не помощник – ему нужен точный адрес. От хозяев и с их интернетовского сайта у нас были только ориентиры фермы – Монтегю-ле-Буа, второй дом слева напротив озера. Вроде бы, хороший ориентир – озеро. Но мы объехали несколько раз весь городок, всего-то три с половиной улицы, но нет даже намека на озеро. Видим, что сами не справляемся и приходится включать резервный вариант: звоним хозяевам по мобильному и объясняем, где находимся. В ответ: "Нет проблем, ждите". И буквально через три минуты подъехал хозяин на зеленом джипе с великобританским номером и предложил следовать за ним.

  Проехав, следуя за джипом, не более километра, мы увидели и озеро, и второй дом слева напротив озера. Оказалось, не доезжая до Монтегю-ле-Буа 0.5 км нам нужно было повернуть влево. Потом обнаружили указатель на ферму Монтегю, но он виден только с противоположной стороны.

  Повернули с асфальтированной дороги на дорожку, уложенную щебнем, и въехали на просторную территорию фермы. Здесь, наконец, и познакомились с хозяевами: Фил и Венди. Забегая вперед, отмечу, что они оказались очень гостеприимными хозяевами, в меру услужливые, но всегда готовые помочь.

  Несколько слов о ферме, которая на десять дней стала нашим жилищем. Во-первых, нам показалось удачное расположение фермы: запад Нижней Нормандии, 5 км от скоростной автодороги А84, 8 км от Вильдье-ле-Поэль (Villedieu-les-Poeles), 25 км до побережья Ламанша (Гранвиль, Granville), 50 км до Мон-Сен-Мишеля, 100 км до Рена (Rennes), 80 км до Кана (Caen). Во-вторых, ферма расположена не в черте города, деревни, а как бы отдельным хутором. Вокруг поля, лес и, как уже упоминалось, небольшое озеро, в котором, кстати, при желании и умении можно рыбу ловить. Раздолье для пеших прогулок по природе! И еще потрясающая тишина, только петухи по утрам, а ночью, когда хозяева и мы гасили свет – абсолютная темнота!

   Ферма расположена на большой территории, включает основной дом и множество подсобных строений. Дом имеет два входа: один со стороны хозяев, другой, наш, гостевой. Напротив нашего входа – просторная стоянка для двух-трех автомобилей. С входа попадаем в просторный салон, где есть место для большого обеденного стола, мягкой мебели – диван и два кресла, телевизора и прочей аппаратуре на тумбе, другой мебели. От салона вглубь дома ведет коридор, от которого – налево - одна спальня и прямо – другая спальня.

  В каждой спальне, кроме большой двуспальной кровати, стенной шкаф, и, естественно, туалетная комната с душевой кабиной, все чисто, аккуратно, уютно. Короче, все условия для комфортного отдыха.

bottom of page