top of page

    В этот день мы продолжили военно-историческую тематику.

  Еще перед поездкой я прочитал интересную книгу Роберта Белицки «Нормандия, 1944″ из серии «Великие битвы и сражения», которая и послужила нам своеобразным путеводителем по местам боев на берегах Нормандии.

  Мы решили проехать всю 90-километровую полосу вдоль побережья, где 6 июня 1944 года, в день «D«, началась крупнейшая десантная операция Второй Мировой Войны.

  Сначала, по уже накатанной нами А84, поехали в направлении Кан (Caen), обогнули этот город по окружной дороге и двинулись в район между городками Ранвиль (Ranville) и Бенувиль (Benouville), где находится знаменитый «мост Пегаса» (Pegasus Bridge) через реку Орн (Orne) – первый важный объект, захваченный союзниками.

  Этот разводной мост сохранился почти в том же состоянии, что и в июне 1944 года. На ближайшем поле, которое в те годы было заливным лугом, находятся три бетонные стелы, установленные как раз в том месте, где приземлились три планера типа Horsa с английскими десантниками. Стелы находятся примерно в десяти метрах от моста Пегаса (с такой ювелирной точностью была совершена посадка планеров).

    Рядом с мостом расположен Музей 6-й английской парашютной дивизии Memorial Pegasus (6 евро). На территории музея построена модель моста Пегаса, практически в натуральную величину. Среди экспонатов много сохранившейся техники, оружия, амуниции, причем как союзной, так и немецкой.

    Переехав по настоящему мосту Пегаса на западный берег, мы увидели на невысоком постаменте английский танк «Кромвель» (Cromwell). Во время боев в районе Лион-сюр-Мер (Lion-sur-Mer) он был подбит прямым попаданием в двигатель. Поскольку это произошло на проселочной дороге, танк просто столкнули в воронку от бомбы и присыпали песком, чтобы он не задерживал движение. «Кромвель» оставался в земле до 1977 года, каким-то образом избежав внимания собирателей лома. Откопанный по инициативе бывших английских парашютистов, танк был установлен рядом с мостом Пегаса.

    От моста Пегаса поехали вдоль устья реки Орн к побережью – городок Уистреам (Quistreham) и пляж Рива-Белле (Riva-Bella). Отсюда и далее на запад начинались три английских участка высадки десанта, названных Sword (Меч), Juno (Юнона) и Gold (Золото).

  Проехав километров 30 без остановки вдоль побережья, мы остановились в Арроманше (Arromanches-les-Bains). Именно здесь находилась искусственная гавань Mulberry, называвшаяся также в честь английского премьер-министра Уинстона Черчилля «портом Уинстона».

  Размах десантной операции и ее во многом новаторский характер потребовали от союзников применения неизвестных прежде технических средств. Одной из таких областей и было строительство искусственных гаваней. Ведь требовалось доставить не только десятки тысяч десантников, но и огромное количество боевой техники, в т.ч. тяжелой, включая танки. Я не буду вдаваться в технические подробности, отмечу, что можно только удивляться изобретательности американских и английских инженеров. И сейчас на расстоянии полутора километров от берега можно без труда увидеть остатки искусственной гавани Mulberry.

  На центральной площади Арроманша расположен музей десантной операции (Musee du Debarquement, 6.50 евро). В нем находится, помимо всего прочего, макет искусственной гавани, а также модели нескольких типов десантных судов.

    Покинув Арроманш, мы решили немного отклониться от военной тематики и повернули от побережья в сторону Байё (Bayeux). Надо отметить, что в Байё также есть музей, посвященный боям 1944 года. Но здесь есть интереснейший суперсайт, именуемый «ковром королевы Матильды» или Гобеленом Байё (Tapisserie de Bayeux). Чтобы на него посмотреть, надо заплатить 7.70 евро и не забыть взять аудиогид на русском языке. Гобелен представляет собой 58 вышитых рисунков на полосе шириной 50 см и длиной аж 70 метров, повествующих о подвигах Вильгельма Завоевателя. По духу рисунки похожи на современные комиксы, которые в состоянии, наверное, нарисовать сейчас любой выпускник художественного училища, но для XI века (а работа над ковром закончена в 1077 году) это было серьезным культурным достижением.

  Еще мы нашли в Байё чудесный уголок с водяной мельницей. Производит также впечатление готический кафедральный собор, особенно своей высотой – более 100 метров.

фото

     Из Байё мы снова вернулись на побережье и поехали в Сен-Лоран (Saint-Laurent-sur-Mer), где находится самое большое во Франции американское военное кладбище. Здесь похоронено 9 386 павших в боях за Нормандию солдат и офицеров.

  Кладбище в Сен-Лоране находится на территории участка высадки Omaha. Здесь сражались части 1-й американской пехотной дивизии, понесшие в боях огромные потери – до 70% личного состава. Кладбище плавно спускается к морю и заканчивается почти над самым обрывом. Оно занимает площадь 70 гектаров и является «частью Соединенных Штатов», поскольку этот участок земли был официально передан Францией Соединенным Штатам «в знак благодарности за освобождение страны».

фото

    В восточной части кладбища находится Мемориал и рядом – так называемый Сад Погибших, посвященный памяти 1 557 солдат и офицеров, чьи тела не удалось найти либо опознать.

  В нескольких километрах к западу от Сен-Лорана лежит Пон-дю-Хок (Pointe du Hoc). Над обрывом возвышаются остатки немецких бункеров. Мы прошли по краю этого обрыва. Здесь отчетливо видны следы окопов и заграждений, а также крутая, почти вертикальная стена, которую пришлось преодолевать десантникам.

  Обычно этот военно-исторический маршрут завершается в Сент-Мер-Эглизе, но, поскольку мы там были вчера, с чувством исполненного долга отправились домой. 

    Еще накануне этого дня Венди нам сказала, что ожидается по настоящему летняя погода, поэтому мы решили поехать на природу.

  Примерно в 70 км от нашей фермы, если ехать строго на восток, находится место, которое называется Нормандская Швейцария (Suisse Normande).

  Это необыкновенно живописные места в долине реки Орн (Orne) – лесистые холмы высотой 200-300 метров, гора Рош д’Этр (Roche d‘Oetre) со своим человеческим профилем, порожистая река с прогулочными тропинками вдоль берегов, высоченный многоарочный виадук, словом, красивейшая природа. Погода действительно была под стать местам и мы великолепно провели день на радующей глаз природе. 

   На этот день мы наметили самый дальний радиальный выезд – около 400 км в обе стороны. Мы направились на побережье Верхней Нормандии – Алебастровый берег (Cote d‘Albatre). Здесь несколько интересных мест, но, без сомненья, самое замечательное — курортный городок Этрета (Etretat). В нашем рейтинге достопримечательностей мы поставили это чудесное место вторым номером после Мон-Сен-Мишеля.

  По дороге в Этрета мы проехали по знаменитому мосту Нормандия (Ponte de Nornandie). Это грандиозное сооружение, построенное в 1995 году, до 1999 года удерживало рекорд самого длинного подвесного моста – 2350 метров. Проезд по мосту платный – 5.50 евро.

  Но вот мы в Этрета. Где-то я читал, что Этрета в переводе на русский означает «хутор восходящего солнца». Мировую известность скалы Этрета приобрели после того как в 19 веке Клод Моне, пораженный красотой скал, увековечил их в своих картинах. В Интернете огромное количество фотографий скал Этрета. Без преувеличения, это – одно из самых фотогеничных мест в мире.

  Представьте себе выдающийся в море мыс высотой метров сто. Сначала маленькое сквозное отверстие внизу – так называемая арка-малышка, под которой иногда есть вода, иногда нет. Во время отлива можно гулять по мокрому песку. Потом арка побольше, когда скала обрывается в море этаким хоботом слона. Кстати, первым сходство подметил Мопассан. Затем известковый палец высотой в 70 метров, торчащий прямо из моря в некотором отдалении. Французы называют его «игла«. И, наконец, за поворотом мыса еще одна, большая известковая арка, «ворота Этреты».

фото

     А через сто метров курортный поселок с прогулочной набережной и пляжем. Еще отмечу, что в Этрета нет порта, что делает это место естественным и еще более привлекательным.

  Мы долго гуляли по набережной, вдыхая свежий морской воздух, наполненный ароматом водорослей, можно подняться на гору, там стоит небольшая каменная часовня. Сверху открывается замечательный вид на утес с аркой и на городок, он перед вами — как на ладони, маленький, добрый, красивый… Там же, на горе, находится музей, посвященный первым французским авиаторам.

  С неохотой покинув Этрета, мы снова проехали по мосту Нормандия, но свернули к побережью. Нас ждал Онфлер (Honfleur) - еще одна жемчужина Нормандии.

  Этот старинный портовый город известен прежде всего своими художественными салонами и галереями. Но мы все свое время провели в старой гавани, просто очаровавшей нас. Окруженная фахверковыми домами с разноцветными дверями, уютными ресторанчиками, магазинчиками с бутылками сидра и кальвадоса на витрине, карусель и музыканты на набережной – любимое место прогулок горожан и туристов, красиво и романтично.
 
      Мы еще хотели побывать в Довиле-Трувиле, но нам еще предстояла долгая дорога домой, поэтому отложили это на следующие дни. 

    В первый осенний день мы снова двинулись в Бретань. Сначала мы взяли курс на Доль-де-Бретань (Dol-de-Bratagne). Этот небольшой городок в 15 км от побережья известен своими архитектурными достопримечательностями: старинный епископский центр, собор Сен-Самсон (Cathedrale Saint-Samson), дом, построенный в XI веке и, конечно, вереница фахверковых домов. В окрестностях Доль-де-Бретань есть два замка: Комбур (Combourg) – здесь провел детство Шатобриан, Бурбансе (Chateau de la Bourbansais) с оранжереей и зоопарком.

фото

     Из Доль-де-Бретань двинулись вглубь полуострова и вскоре парковали машину в центре Динана (Dinan) на площади возле памятника Бертрану дю Геклену – бретонскому герою Столетней войны.

  Город-крепость просто создан для пешеходных прогулок. Улица Жерзваль (Rue du Jerzval), круто поднимающаяся на высокие речные обрывы, застроена прекрасными старыми фахверковыми домами. А от Английского сада (Jardin Anglais) позади величественной церкви Сен-Совер (St-Sauveur) открывается замечательный вид на реку Ранс (Rance), через которую переброшены огромный виадук (длина 250 м, высота 40 м) и восстановленный готический мост.

фото

     После Динана у нас были амбициозные планы еще больше углубиться в Бретань и доехать хотя бы до Сен-Брие (Saint-Brieuc). Но после недолгих раздумий решили все же сократить время в дороге, но зато еще раз побывать в Сен-Мало, а вечером с наступлением темноты полюбоваться подсвеченным Мон-Сен-Мишелем.

  Повернули на север и направились сначала в Динар (Dinard).

  Этот курортный город называют королем пляжей Бретани и он также претендует на титул бретонского ответа Биаррицу и Довилю. Динар – это, прежде всего, огромное количество вилл. Общий принцип: чем выше вилла и чем величественнее морская перспектива из окна, тем престижнее.

  Город расположился вдоль пляжа Эклюз (Plage de l‘Ecluse) между двумя мысами: Малуэн и Мулине (Pointe du Moulinet). Классикой курортной жизни Динара являются прогулки от центральной плошади к морю. Этот променад носит название Clair du Lune (Лунный свет).

  Мы остались не в восторге от Динара: слишком много великосветского пафоса. Нам больше по вкусу более демократичные курорты вроде Этрета.

  Остаток дня провели в Сен-Мало. Наученные прошлым опытом, в этот раз быстро нашли парковку. С большим удовольствием долго гуляли по крепостной стене, затем по узким улочкам так называемого внутреннего города «Интра мурос», а в завершение – еще вдоль городской стены, но с внешней стороны.

фото

     А с вечерним Мон-Сен-Мишелем вышел прокол из-за нашей невнимательности. Расслабились и слишком поздно увидели красную лампочку, сигнализирующую, что наш Мерсик проголодался – пора заправиться соляркой. А время к девяти вечера, все городские заправки уже закрыты. Хорошо, что до дома было не больше 15 км. 

    Первым делом устранили вчерашнее недоразумение – заправились соляркой на ближайшей заправке, и снова двинулись в Бретань, в этот раз на юг, в направлении Ренна – столицы Бретани.

  Сначала было направились в Фужер (Fougeres), который издавна славится не производством фужеров, как можно было подумать, а производством обуви, но оставили его в стороне и поехали в Витре (Vitre).

  Небольшой классически средневековый городок: готическая церковь XV-XVI вв., ансамбль фахверков, узкие улочки и отлично сохранившаяся городская стена. К средневековой же классике относится замок Витре: 10 остроконечных башенок, треугольная форма, ров, подъемный мост. Внутри замка – музей с керамикой, гобеленами и прочими атрибутами средневековья. 

   И вот мы снова в Ренне (Rennes). Центр региона Бретань, десятый город Франции по населению (210 тыс., с пригородами 530 тыс.). Есть одна линия метро (9 км, 15 станций, поезда полностью автоматизированы). Но все это атрибуты чисто французского города. Будучи официальной столицей Бретани, Ренн лишен национальных черт. Вместо традиционных бретонских домов – вполне нормандские фахверки, а на центральных площадях – попытка превзойти или хотя бы скопировать блеск Парижа. Особенно это чувствуется на Площади Парламента (Place du Parlament). В центре – Дворец Правосудия, по периметру выстроились классические дома XVIII века. А бульвары в центре города – явный намек на Елисейские поля.

фото

     Старая часть города находится на его западе. Средневековая бретонская мощь представлена воротами Морделез (Porte Mordelaise), рядом кафедральный собор Сен-Пьер (St-Pierre). Также рядом – длинная площадь Де Лис (Place de Lices). Когда-то здесь проходили рыцарские турниры, где взошла звезда Бертрана дю Геклена. А в соседних переулках – весьма знакомые и вполне нормандские фахверки. 

  По пути домой, когда уже стемнело, снова подъехали к Мон-Сен-Мишелю и долго всматривались в подсвеченную как будто золотом громаду острова. Впечатляющее зрелище! 

фото

    В этот день мы снова устремились к побережью Нормандии.

  По уже хорошо знакомой А84 быстро долетели до Кана, снова обошли его по окружной и выскочили на А13, затем на развилке Pont-l‘Eveque ушли на север в сторону Довиль (Deauville) – Трувиль (Trouville).

  Проехав мимо знаменитого ипподрома Тук (Hippodrome la Touques), мы притормозили на круговой развилке, решая куда ехать: налево — Довиль, направо — Трувиль.

  Хотя эти два городка уже давно слились в фактически единый курортный «мегаполис», ведущая роль отводится Довилю. Именно он считается самым пафосным городом Нормандии и оппозиционирует Лазурному берегу. Трувиль же – придаток Довиля, но является «старшим братом», поскольку развиваться начал раньше.

  Итак, слева шикарные виллы Довиля по берегам бухты с множеством яхт, справа – старинные постройки Трувиля на холмистом берегу речки Тук (Touques). Нас больше привлек Трувиль и мы повернули направо. Туда же направлял указатель на вокзал, кстати, один вокзал на оба города (Gare de Douville-Trouville). Возле вокзала мы сначала припарковали машину, но потом решили углубиться в Трувиль.

  Проехали по мосту через реку, собственно, разделяющей Довиль и Трувиль, и двинулись вдоль набережной, где в этот день вовсю шла торговля во множестве торговых палаток, заполненных как всевозможными вещами, так и продуктами.

  Потом, когда мы возвращались после двух часов дня, набережная сверкала чистотой, как будто не было никакого базара.

  А парковку мы нашли ближе к берегу моря на площади у казино. Здесь же мы вышли на знаменитый, как мы решили вначале, дощатый променад Планш (Promenade des Planches). Но потом вспомнили, что мы в Трувиле, а тот знаменитый променад с указателями имен знаменитостей на пляжных кабинках находится в Довиле. Оказалось, что одноименный дощатый променад есть и в Трувиле. Тем не менее с удовольствием погуляли здесь. Обратили внимание на заполненную игроками площадку для игры в шары: что-то, напоминающее и гольф, и крокет, только без клюшек. Очень популярная игра у французов. Такие же поля мы видели еще в Париже в саду Тюильри.

  Завершая прогулку в Трувиле, отметились в одном из маленьких, но удивительно уютных по-домашнему, кафе. Отведали, как обычно, отменный кофе и, самое главное, пирожные с лесными ягодами.

  Из Трувиля поехали вдоль берега моря сначала через Довиль, затем через вереницу маленьких курортных городков Блонвиль (Blonville-sur-Mere), Виль (Villers-sur-Mere), Ульгат (Houlgate) с чередой викторианских вилл, и, наконец, остановились в Кабуре (Cabourg). Припарковали машину недалеко от Grand Hotel со знаменитым казино, где любил бывать Марсель Пруст. Затем незаметно влились в поток праздно гуляющих по Promenade Marcel Proust.

  Из Кабура двинулись в Кан (Caen), где провели остаток дня до отъезда домой. Город ничем особенным не запомнился, хотя, наверное, это несправедливо, так как здесь есть интересные места: мужское аббатство Сент-Этьен (Abbatial Saint-Etienne), женское аббатство Трините (Eglise de la Trinite), замок (Chateau de Caen), Мемориальный Музей Мира (Memorial de Caen) и т.д.

  Но мы достигли некоей точки пресыщения, что нередко в относительно длинном путешествии. Мы должны были увидеть что-то особенное, но в Кане этого не случилось.

    Это был последний день на ферме в Монтегю. Только в середине дня поехали в городок Вир (Vire), что в 35 км от фермы. В путеводителе написано, что этот городок славится фирменными свиными сосисками и речной семгой. Но ничего такого не нашли. Ограничились этаким французско-итальянским обедом: луковый суп на первое и спагетти на второе. С тем и вернулись домой. Завтра мы покидаем ферму Монтегю и начинаем путь домой.

фото
bottom of page